Muito tem se falado dos malefícios do glúten, proteína
encontrada na farinha de trigo e em todos os produtos derivados da mesma. O
consumo é associado à prejuízos para a saúde (como má digestão e inchaço) e é
até apontado supostamente como vilão das dietas, mas será?
Soma-se a isso a grande alta da mania saudável que vêm tomando
conta da vida do brasileiro, é fácil entender por que o consumo de
cereais integrais como a quinoa e a chia tem se tornado cada vez mais popular.
Ambas auxiliam no processo de emagrecimento e perda de gordura,
além de serem ricas em nutrientes fonte de carboidratos complexos - (fibras) que o organismo não digere e sim auxilia na digestão, ótimas para incrementar o sabor dos pratos,
colaborando para a saciedade daqueles que querem melhor qualidade de
vida antes de tudo.
Conhecendo a quinoa
De origem andina, esse alimento possui todos os aminoácidos
essenciais para nosso corpo funcionar corretamente. A quinoa se encaixa em
vários aspectos da medicina preventiva natural, sendo muito cultuada por várias
culturas e civilizações.
A quinoa (lê-se quinôa ou quínoa) também é fonte de ferro,
ácidos graxos e ômegas 3 e 6, termogênicos naturais responsáveis por acelerar a
queima de gordura, o metabolismo e reduzir inchaço e redução de líquido no
corpo.
Para quem faz exercícios físicos, a quinoa é uma forte mão amiga
para o fortalecimento muscular, já que também é muito rica em proteínas.
O consumo deve ser moderado: duas colheres de sopa por dia já é
suficiente. Você pode consumi-la em sua forma em pó ou em grão, cozinhando
junto de carnes, sopas e legumes, usando crua com saladas ou misturando com
sucos e vitaminas.
Conhecendo a chia
As
sementes tiveram origem no México, mas há relatos de seu consumo desde as
antigas civilizações americanas.
Potente,
a chia tem destaque no combate a fome pois é um alimento altamente saciável. Os
benefícios que o consumo da chia traz vão desde regular as taxas do colesterol,
fortalecer o sistema imunológico até prevenir diabetes, doenças
cardiovasculares, proteger o cérebro, afastar a celulite e deixar cabelos e
peles mais bonitos.
Do
ponto de vista nutricional, a chia é rica em proteínas, fibras (um dos mais
alimentos mais ricos nesse aspecto), cálcio, ômega 3, ferro, magnésio, zinco,
vitaminas e compostos antioxidantes. Ufa!
Duas à
três colheres de sopa por dia de chia já será suficiente para você notar os
benefícios em sua dieta. Pode ser consumida de qualquer forma: com bebidas,
misturada à comida, cozida em diversos pratos (vai muito bem com farofa), em saladas, suflês e todo o tipo de prato que
você possa imaginar.
Também
é encontrada em forma de gel, seca, farinha e até mesmo em óleo. Uma boa pedida
é tentar cada uma dessas versões para identificar qual mais agrada o seu
paladar. Quem sabe todas?!
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